咨询、献血热线:0851-5926697
 四帮四促
   省血液中心积极开展年底
   整合计卫资源 服务人民群
   省血液中心深入兴义市挂
   看望慰问困难党员、老党
   省血液中心深入兴义市丰
   省血液中心帮扶基层订阅
   走访慰问困难群众
   省卫生厅领导看望慰问驻
   走村入户察民情 调研走访
   贵州省血液中心挂帮工作
   贵州省血液中心荣获“贵
   省血液中心支援帮扶丰都
   省血液中心挂帮工作小组
   省血液中心挂帮工作组在
   省血液中心挂帮工作小组
   深入基层、摸清民情、促
   在“警民共建”龙塘村(
   走进最偏远的赵家渡村(
   走访“村校合一”江岸村
   兴义普子村走访纪实(第
 
 当前位置:网站首页 > 四帮四促 > 四帮四促
 
整合计卫资源 服务人民群众——兴义市丰都办事处完成计卫整合工作并挂牌开展工作
作者:党委办公室  发布时间:2013-10-23  阅览次数:1296次    双击自动滚屏

    为进一步优化卫生资源配置,提升基层人口和计划生育技术服务站和卫生院的服务能力,实现优势互补,更好地为广大人民群众提供便捷、优质的技术服务,自今年3月计卫整合工作启动以来,省血液中心挂帮联系点兴义市丰都街道办事处严格按照上级文件精神要求,以“全面整合、资源共享、优势互补、服务群众”为基本原则,以计生、卫生资源优化配置为手段,以推进计划生育和农村医疗卫生工作健康发展,为群众提供更加优质、高效、便捷的计生和基本公共卫生服务为目的,经过几个月的不懈努力,于今年8月初完成计卫整合工作,挂牌成立“兴义市丰都街道办事处计划生育和医疗卫生服务中心”(以下简称“计卫服务中心”),并于101日起正式运行。

    整合后的“计卫服务中心”,隶属丰都办事处管理,下设计划生育技术服务站和卫生院,实行“一套人员、两块牌子”,加挂“兴义市丰都街道办事处计划生育服务站”、“兴义市丰都街道办事处卫生院”牌子。由上级卫生、计生部门进行双线业务指导和考核,双重管理。“计卫服务中心”为财政全额拨款的副科级事业单位,编制数共41人,列入市级财政全额预算管理。

    在“计卫服务中心”,计划生育技术服务站和卫生院的主要职责是:以生殖健康、计划生育技术服务、随访为主要内容的技术、咨询服务;开展查环、查病、查孕、妇科病普查普治、避孕药具管理与发放等工作;按要求开展国家免费孕前优生健康检查等项目工作;承担生殖健康、生殖保健、计划生育政策、优生优育、晚婚晚育及避孕节育的科普宣传、教育咨询和指导工作;计生技术服务管理与信息监测;村级卫生室的指导和培训。开展以医疗服务、疾病预防及控制、妇幼保健、卫生监督协管、健康教育、爱国卫生、卫生应急为重点的相关技术服务、综合管理、人员培训、业务督导、信息报送等工作。承担常见病、多发病和突发事件造成伤病的诊疗、处置和院前急救;实施以疾病控制、妇幼保健等为重点的基本公共卫生、重大公共卫生和其他医疗卫生服务项目;负责本辖区内传染病、地方病、慢性病等疾病的防治、监测、报告、管理等技术服务;负责辖区内食品、药品、饮用水、医疗机构、学校卫生、职业卫生的卫生监督协管工作;对村级卫生工作进行管理、指导、培训、考核等。

    据悉,丰都办计卫服务中心现有办公用房面积1780,病房20余间,近40个床位,经整合后在原有设备的基础上,增配了手术床、电动吸引器、12孔无影灯、心电监护仪、高频电刀、双目显微镜、全自动血球仪等医疗设备,主要开展基础疾病的诊断治疗和预防保健以及公共卫生服务等工作,自101日正式运行以来,发挥了计生人力资源和卫生设备的优势,现计卫生服务中心每天门诊量达60-70人次,达到了更好地为群众提供优质计划生育和卫生医疗服务的目的,基本满足了当地群众的看病就医需求。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客