咨询、献血热线:0851-5926697
 精神文明建设
   2015年演讲稿选登之十:
   2015年演讲稿选登之九:
   2015年演讲稿选登之八:
   2015年演讲稿选登之七:
   2015年演讲稿选登之六:
   2015年演讲稿选登之五:
   2015年演讲稿选登之四:
   2015年演讲稿选登之三:
   2015年演讲稿选登之二:
   2015年演讲稿选登之一:
   省血液中心组织观看电影
   省血液中心专题民主生活
   贵州省血液中心获全省卫
   省卫生厅教育实践活动督
   演讲稿选登之十六:做群
   演讲稿选登之十五:世间
   演讲稿选登之十四:为了
   演讲稿选登之十三:忠于
   演讲稿选登之十二:在平
   演讲稿选登之十一:涓涓
 
 当前位置:网站首页 > 党建工作 > 精神文明建设
 
2015年演讲稿选登之五:梦想从这里起航
作者:血液网超级管理员  发布时间:2015-8-5  阅览次数:723次    双击自动滚屏

梦想从这里起航

演讲者:宋知扬(输血研究室)

 

大家好!我是输血研究室的宋知扬。作为一名刚到贵州省血液中心不到两个月的新人,站在这个演讲台上着实让我感到些许意外。首先,我要感谢我所在科室的领导和同事对我的信任和支持。

说实话,当我接到演讲通知的时候,心里是有些发懵的:毕竟初来乍到,对这个全新的工作环境还没有来得及去深入的认识和体会。不过在经历了一周的入职培训和一个多月的业务培训之后,我想还是有一些浅显的想法可以和各位分享,希望大家不吝指点。

其实,我并不习惯于慷慨激昂地表达自己或是抒发感情。选择从事血液行业的工作一开始也只是出于自己所学专业的考量。日复一日的忙碌原先在我看来都是那么的稀疏平常,不值得大书特写——作为劳动者我们尽职尽责,作为患者付出金钱得到服务,这一切是那么的理所当然。然而,当我第一次将检测报告递交到患者家属的手中,在听到那声淳朴的”谢谢医生”的时候,我却由衷的被打动了,那一瞬间我真切的感悟到了这份工作的价值所在。我的工作,很可能为方才呱呱坠地却不幸遭受严重溶血病威胁的小生命真正地打开通往这个世界的大门;我的工作,也很可能为病入膏肓却难舍亲情的重病患者以及他们的家人延续希望和幸福。这种价值,绝非是金钱可以衡量的。也正是在这一刻,我真正体会到了这份职业所肩负的责任。

选择一份职业,可以是出于神圣使命的感召,而选择一个行业,则是出于行业前景与梦想的吻合。诚然,血液行业当前面临许许多多的困难,比如说,血液供应的持续紧张、工作人员会不时遭到旁人质疑和误解、潜在病原的传播更是会造成极大的社会负面效应……但古人在创造”危机”这个词汇的时候就用智慧告诉了我们,有危必有机,这些困难恰恰体现了血液行业存在的价值:迎难而上解决这些问题既是这个行业发展风向标,更是人类长久以来的梦想。

从1492年教皇诺森八世进行人类历史上首次输血尝试而因此丧命开始,为了这个梦想,人类已经奋斗了五百多年。一大批先驱科学家在血细胞血型、输血实践、血液保存乃至血库的建立等方面做出了卓越的贡献,从而使得输血治疗不再神秘莫测、高不可攀,并且挽救了不计其数的生命。如今,前沿的血液科技已在红细胞血型转化、红细胞替代物、人造红细胞和人造血小板等方面的研发上取得了显著的进步。尽管前方的道路依然崎岖漫长,但只要每一位从业者持之以恒付出努力,坚定的沿着这条通向光明的道路前进,人类梦想的实现一定值得期待。

令我感到振奋的是,在来到血液中心的这段时间里,我看到了数不清的爱岗敬业的鲜活事例。血液中心人早已习惯了忘我的工作:他们放弃节假日来到街头宣传和招募市民不断地加入无偿献血的队伍;在烈日炎炎下,为了缓解血液供应的紧缺他们忙碌着,全然无法察觉到顺着脸颊流淌下来的汗水;他们对患者有求必应、加班加点、随叫随到。正是由于这些不计回报的付出,贵阳地区六百多万人口、190多家医疗机构的临床用血才得以保障。如果将人类孜孜不倦的寻梦过程看做是一场电影的话,那么血液中心人所做的这一切,终将成为这部电影最为光芒夺目的片段。

如今的贵州省血液中心,在领导的正确指引下,在全体成员的共同努力下,已经拥有了较为先进和完备的硬件设施、完善和严格的管理体系,以及周全的后勤保障服务。我们有理由相信,这里一定能够承载梦想,血液行业的未来定能从这里起航!因此,我们有理由为作为血液中心的一份子而感到骄傲和自豪!

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客