咨询、献血热线:0851-5926697
 精神文明建设
   2015年演讲稿选登之十:
   2015年演讲稿选登之九:
   2015年演讲稿选登之八:
   2015年演讲稿选登之七:
   2015年演讲稿选登之六:
   2015年演讲稿选登之五:
   2015年演讲稿选登之四:
   2015年演讲稿选登之三:
   2015年演讲稿选登之二:
   2015年演讲稿选登之一:
   省血液中心组织观看电影
   省血液中心专题民主生活
   贵州省血液中心获全省卫
   省卫生厅教育实践活动督
   演讲稿选登之十六:做群
   演讲稿选登之十五:世间
   演讲稿选登之十四:为了
   演讲稿选登之十三:忠于
   演讲稿选登之十二:在平
   演讲稿选登之十一:涓涓
 
 当前位置:网站首页 > 党建工作 > 精神文明建设
 
2015年演讲稿选登之六:我是血站人 我骄傲
作者:血液网超级管理员  发布时间:2015-8-5  阅览次数:872次    双击自动滚屏

我是血站人 我骄傲

演讲者:谭 畅(质量管理科)

 

当人们沐浴着阳光,享受着幸福生活的时候,您可曾留意一辆辆穿梭于都市的流动献血车。当一袋袋饱含爱心的血液输入到患者体内时,您可曾知道这生命之源的背后凝聚着多少血站人的真情与奉献!
    为了承载几百万贵阳人的生命之重,数十年来,血站人用爱心呵护着脆弱的生命,用双手架起健康的桥梁。他们以无偿献血、安全用血为己任,以人民健康、社会和谐为目标在这里,一身洁白的衣裳遮住了华丽的时装,一顶漂亮的燕尾帽盖住了飘逸的秀发。细心、温柔的采血岗,精细地对献血者进行服务;精准、严谨的检验岗,任劳任怨的成分制备岗,都在质量与速度中,精益求精;认真、细致的发血岗,总是脚步匆匆的与时间赛跑,与死神斗争!

“朴素如沙,却能沙中砺金;执着如牛,始终默默耕耘”,血站人习惯了没有节假日、没有双休日的工作时间。当别人沉浸在家人团聚、朋友举杯的快乐之时,他们有的在街头宣传、招募市民参加无偿献血,有的坚守在献血车上,采集一袋袋救助他人的“生命源泉”;当人们躲避烈日酷暑、冷雨寒风时,他们还在为临床夏冬两季血液紧缺而努力工作,忙得没有闲暇擦擦脸颊的汗水,顾不上搓搓冻僵的双手。加班加点,随叫随到,再苦再累,他们始终信念不改。

当生命告急时,血站人没有袖手旁观,患者的需求就是命令,与生命赛跑赢的就是时间,因为生命对于我们每个人来说只有一次。当血站人卷起衣袖,一个生命得以延续,我们在敬畏生命之余,同样也会被他们所感动。在我的身边就有这样一位值得我们骄傲的血站人,她就是贵州省血液中心党委书记曾敏。她长期带头坚持献血,用满满的“正能量”传递着温暖和感动。每当机采血小板预约困难或者应约而来的献血者体检不合格时,她总是一句“我来吧!生命不容等待。”没有豪言壮语,讲出的话却掷地有声。曾敏累计献血52次,其中40次捐献机采血小板,而且常常捐献的都是双份血小板。她还主动将捐献血小板所获得的交通补助投放到献血大厅的捐赠箱内,捐助给困难的群众。当说起为何能一直坚持无偿献血,把自己当成流动“活血库”帮助别人时,她的脸上漾满了笑容,她常说“我一直喜欢运动,献血从某种意义上讲,也是生命的另一种运动,是细胞的再生运动。希望我的行动可以带动更多的人献血救人。”在她的正能量的影响下,亲朋好友都加入了无偿献血的行列。如今,她是贵州省医疗卫生系统献血次数最多的医务工作者之一,成为血站无偿献血的带头人,先后获得“全国无偿献血奉献奖”金奖2次、铜奖2次,更荣获贵州省“无偿献血先进家庭”称号。

每逢周末、节假日,中心领导和党员志愿者们便来到各献血点,身穿红马甲、胸戴党徽,手持宣传单,为群众答疑用血政策,指导献血者填写登记表,为他们拍照留念……一个个熟悉的动作,一个个微笑的面庞,在这里有着他们忙碌的身影。

血站这个大家庭,没有高谈阔论,也没有豪言壮语,无需回报更不求索取。白岩松说:“没有一代人的青春是容易的” 我们血站人的青春更像是奔流不息的江河,呼啸着奉献我们所有的一切。血站人用实际行动支持着所从事的无偿献血事业。

我不是歌手,不会用动听的歌喉赞美我们的岗位;我不是画家,不会用精彩的画面定格我们的背影。娓娓道来的只是平凡的故事,为一名医务工作者、一名血液工作者,为了输血病人早日康复;为了一个频临破碎的家庭,重新欢聚在一起;捐献一袋袋热血,挽救一个个生命。在他们身边,你会体会真爱的赤诚。这样的爱是寂静的,悄无声息、毫不张扬;这样的爱是流动的,像涓涓细流连绵不绝。血站人用扎扎实实地工作,兢兢业业的奉献,在平凡的岗位中创造出最佳的业绩,用血液传递着属于自己和属于社会的责任与美德;用不懈的努力、无私的奉献和执着的追求,在生命两端系牢一条爱心纽带。

我是血站人,我骄傲。让我们的热血在抢救生命时发热。让我们的爱心在构建和谐中闪光。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客