咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
血液由哪些成份组成?
作者:贵州省血液中心  发布时间:2011-5-15  阅览次数:2528次    双击自动滚屏

血液由哪些成份组成?

正常人的总血量约占体重的8%左右。一个50公斤体重的人,约有血液4000毫升,而真正参与循环的血量只占全身血液的70%~80%,其余的则贮存在肝、脾等“人体血库”内,当人体出现少量失血时,贮存在“人体血库”中的血液,便会立即释放出来,随时予以补充。

血液中的红细胞生命期约120天,白细胞约7~14天,血小板约7~9天,即使不献血,人体内的血细胞每时每刻也会衰老死亡。献血200毫升,仅占全身血量的5%,而且献血后能刺激人体造血功能,使之旺盛地造血,故适量献血是不会影响身体健康的。

血液是由5560%的血浆和4045%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成的。血细胞主要是红细胞,它的机能是运送氧气到身体各部,并将代谢产生的二氧化碳送到肺部随呼气而排出体外;其次是白细胞,它能帮助人体抵御细菌、病毒和其他异物的侵袭,是保护人体健康的卫士;再者为血小板,当人体出血时,它可以发挥凝血和止血的作用。血浆中的90%是水,其余为蛋白质、钠、钾、激素、酶等人体新陈代谢所需要的物质,维持人体正常生命活动。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客