咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
转氨酶升高是怎么回事?
作者:贵州省血液中心  发布时间:2011-5-15  阅览次数:2363次    双击自动滚屏

转氨酶升高是怎么回事?

 

转氨酶是反映肝脏功能的一项指标。在体检时常常要做这项检查。有些人认为转氨酶高了,就是得了肝炎,其实不然。最近,某单位组织员工献血,有一个部门12名参加体检的员工中,竞有9人的转氨酶比正常值高。怎么会有这么多人转氨酶高?他们会不会都得了肝炎?近些年,我们好像常听到类似的事情,身边也常遇到转氨酶高的人。这到底是不是一种正常现象,他们的身体出没出问题?下面我们简要介绍一下可以导致转氨酶升高的几种原因及临床意义。

1、转氨酶反映肝脏健康状况

转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。

通常,体检中主要检查的转氨酶是丙氨酸转氨酶fALT)1%的肝脏细胞损害。可以使血中ALT的浓度增加i倍。因此,ALT水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受到损害。

转氨酶水平在040之间是正常的。如果超出正常范围,医生会建议再查一次。排除由于实验室设备故障和操作错误等因素造成误差的可能。如果转氨酶水平还高,多半是由病毒性肝炎或其他肝病所致。但要确定是不是病毒性肝炎,还需要做其他检查,结合病史、症状、体征等全面分析。

即使确认是病毒性肝炎,也不能简单地以ALT升高的程度来判断病情,因为对于重型肝炎,可能由于存活的肝细胞比较少。释放到血液中的转氨酶很少,ALT反而随病情的恶化而降低。

2、转氨酶高不都是肝炎

ALT的升高只表示肝脏可能受到了损害。除了肝炎,其他很多疾病都能引起转氨酶增高。主要还有以下几种情况:

首先,人体内许多组织都含有转氨酶,比如心肌炎和心肌梗死都可能使天冬氨酸转氨酶升高。

其次,如果有胆结石等胆道梗阻性疾病。可能因为淤胆而使血中转氨酶水平升高。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客