咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
正确识别对无偿献血认识的几大误
作者:贵州省血液中心  发布时间:2012-3-26  阅览次数:2405次    双击自动滚屏

    随着“献血法”和血液常识的不断普及,自愿无偿献血的观念越来越深入人心,但由于受传统习俗的影响,人们对献血还存有顾虑和误区。

  献血要空腹

  献血不同于医院做生化检验中的空腹抽血。因为空腹时体内血液葡萄糖含量相对较低,抽血可能会造成头晕等不适感觉,因此,献血者在献血前两餐

  要进清淡饮食。这样,既可保证献血者在献血时处于良好的生理状态,又可避免因血液含脂量过高而产生乳糜血等血液质量问题。

  献血会发胖

  献血后,如果过分注意休息和营养,进食的能量大大超过了消耗的能量,身体才会发胖。

  献血会传染疾病

  献血是血液从人体血管内向外流出,在规范管理和操作的前提下,献血是不可能感染疾病的。

  献血会引起贫血

  献血者按规定间隔日期献血,每次献出的少量血液通过机体调节,很快就会恢复正常,并不影响人体血液的再生功能。患有贫血病的人是不能献血的。

  献血会引起血压异常

  有人在献血后的几天内,出现血压异常往往是精神紧张、兴奋所致,只要注意休息,保持情绪稳定,血压很快就会恢复正常,不会造成长期的高血压或低血压。

  献血会影响生育

  一个人有无生育能力,决定于生殖系统发育是否正常,是否有正常、健康的精卵结合,以及受精卵是否有良好的生长、发育的条件与环境,与献血没有关系。

  献血会降低免疫力

  从生理角度讲,构成人体免疫抗病能力的主要物质基础是白细胞,一个正常成年人体内的白细胞在80亿至200亿之间,一次献血200或400毫升,所捐献的白细胞只占人体白细胞总数的1%~2%,失去的白细胞1~2小时就能从骨髓得到补充。

  献血会“伤元气”

  献血不会使人“虚亏”、“伤元气”。一方面,血液每时每刻都在吐故纳新;另一方面,人体对血量的调节机能是十分健全的,献完血后绝不会产生气血虚的情况。

  献血会“上瘾”

  献血既不是吸烟,更不是吸毒,哪来“上瘾”一说。另外,献血后不会使机体以不正常的速度再生血液,更不会因血液产生过多而迫使献血者不停地献血。

  献血后要“进补”

  就目前的生活水平、饮食结构和营养状况而言,献血后完全不必多吃,或进补各类营养品。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客