咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
适量献血可增强造血功能
作者:贵州省血液中心  发布时间:2012-3-26  阅览次数:2067次    双击自动滚屏

    一个健康人的总血量,约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000至5000毫升。平时80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持正常生理功能;另外20%的血液储存在肝、脾等脏器的毛细血管内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。
  成年人的骨髓平均每天可造出15亿个血细胞(约40毫升血量的细胞),同时也有相应数量的血细胞衰老死亡。骨髓造血功能也同全身其它器官一样,随着年龄的增长而逐渐减退。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻血细胞,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。
  据了解,献一次全血(200毫升)仅占人体总血量的二十分之一至二十五分之一,献血后体内储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1至2个小时内就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充;血小板、白细胞和红细胞也很快就能恢复到原来水平。
  研究还表明,由于急性脑梗心梗患者血黏度、红细胞压积、纤维蛋白原等指标均较正常值高,献血是预防这些疾病的有效手段之一。献血对心脑血管系统有良好的远期影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。
打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客