咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
保护血液,日常做起
作者:贵州省血液中心  发布时间:2012-3-26  阅览次数:2333次    双击自动滚屏

    血液是生命之河,它的质量高低与健康息息相关,在日常生活中该如何保持这生命之源的“澄澈”呢?
    1、注意饮食:血液里每天都有很多的细胞死去,只有提供足够的造血原料(铁、蛋白质、叶酸、维生素B12等),才能满足新生细胞需要的营养,从而使血内红细胞和血红蛋白含量保持正常。含铁丰富的食物主要有动物内脏,如肝、肾等,蔬菜中则以菠菜、芹菜、番茄等含铁较多,水果中有红枣、桃、李等中含铁较多;含蛋白质较多的食物有牛奶、瘦肉、蛋类及豆制品等;叶酸、维生素B12以动物的肝、肾及肉类中含量最多,绿叶蔬菜中含叶酸。还要注意少抽烟、喝酒,烟雾中的一氧化碳能与血液中的血红蛋白结合,使红细胞丧失运氧能力,据测定正常人血液中的一氧化碳只有0.5-0.7%,而吸烟者血液中的一氧化碳血红蛋白含量可达10-15%。而长期饮酒,可以造成酒精中毒。
    2、保护好胃肠:有足够营养的饮食,还需好的肠胃来消化吸收。食物中的铁主要是由胃酸将三价铁还原成二价铁,而由胃粘膜吸收,当人体缺乏胃酸,引起铁吸收困难,就容易导致缺铁性贫血;维生素B12主要由肠吸收,但需胃粘膜分泌的粘蛋白协助;叶酸主要在十二指肠及空肠吸收。当胃粘蛋白缺乏或一些胃肠疾病如胃炎、胃癌、小肠吸收不良综合征时,可引起贫血。因此应保护好胃肠,积极医治胃肠疾患。
    3、注意用药:某些药物可导致血液疾病,影响血液功能,当血液本身患病时,更易遭受药物不良作用的损害,常见的药物所致的不良反应有:再生障碍性贫血、急性溶血性贫血、免疫性贫血等。
    4、防止外源性损害:如短期内接触大剂量的放射性物质引起的以骨髓造血障碍为主的急性放射病;引起高铁血红蛋白血症的苯的氨基和硝基化物;引起溶血性贫血的砷化氢、苯胺、硝基苯等。
    总之,要保护好生命之河,就得从日常生活的点点滴滴做起,只有这样生命之树才会常青。
打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客