咨询、献血热线:0851-5926697
 献血常识
   生命因你而延续——成分
   捐献血小板注意事项
   保护血液,日常做起
   适量献血可增强造血功能
   献血使人 更健康长寿
   小心生活带来的血液病
   正确识别对无偿献血认识
   人体的血液是如何产生的
   “血液黏稠 ”是一种病吗
   转氨酶升高是怎么回事?
   ABO血型及其遗传
   血型与性格有关吗?
   人类的血型有多少种?
   血型能变吗?
   什么叫稀有血
   什么叫RH血型
   什么叫血型
   人体内血液的总量
   安全的血液
   血液的生成
 
 当前位置:网站首页 > 献血知识 > 献血常识
 
捐献血小板注意事项
作者:贵州省血液中心  发布时间:2012-3-26  阅览次数:2788次    双击自动滚屏

献血后应注意哪些事项?
答:献血后稍事休息,不要急起,并用棉球三个手指加压穿刺部位15分钟左右。如果针眼周围有青紫,两到三天热敷可逐渐消退。献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,避免脏水污染针眼,以防感染。在献血后的1-2天里,适当吃一些高蛋白和易消化的食物,切忌过食,也不要剧烈运动,适当休息。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。献血后稍事休息,进食饮料、小点心,并领取献血证。24小时内避免剧烈运动,注意休息。穿刺处若有青紫现象并不要紧,这是因为有少量血液渗出的缘故,可局部冷敷。穿刺处1—2天内不要沾水。


献血后要注意什么?
1.要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。
2. 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。
3. 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食油腻食物,切忌暴饮暴食。
献血后要注意什么?
1.要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位止血后不等于完全愈合。至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。
2. 个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。
3. 补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食油腻食物,切忌暴饮暴食。
献血后的恢复有个体差异。献血后对身体一般不会产生任何影响,血容量在1~2小时内能迅速得到恢复,蛋白质2天内就能补充,红细胞在3周内即可恢复。所以,献血后1-2天内适当休息,合理调节饮食即可。

成份献血之前的注意事项
    1、为保证血液质量,献血前一天和当天不要吃油腻食物,如肥肉、油炸食物,禁食鸡、肉、鱼、蛋、豆制品、奶等高脂肪食物不要饮酒。不能空腹献血,应当吃一些清淡食物。
    2、献血前一天多饮水,当曰吃清淡早餐,不得空腹献血。
    3、献血者在献血前一周不得服用抗血小板聚集或抑制血小板代谢的药物,如阿司匹林、维生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶碱、氯霉素及抗过敏药物的等。
    4、献血前应尽可能适当休息,献血前保证充足的睡眠和稳定的情绪。
    5.献血前还应把手臂清洗干净,避免穿刺部位感染。献血前一周内,若有上感、发热或腹泻等不适,以及女同志月经期间都应暂缓献血。

献血前应做哪些准备?
答:为确保血液的质量和减少献血者在献血过程中的不必要的反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:(1)献血前一天多饮水,当曰吃清淡早餐,献血的前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要饮酒、吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品及油腻食物.要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量; (2)要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;(3)献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血;(4)准备献血前还可以阅读一些献血宣传材料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的反应。

  血小板是一种多功能的细胞,其主要功能是止血或预防出血。血小板主要适应证为白血病、再障、恶性肿瘤、DIC、感染、特发性血小板减少性紫癜、多发性骨髓瘤、尿毒症、放疗或化疗、创伤和手术病人等引起的出血。捐献血小板者除符合一般的献血条件外,白细胞计数、红细胞计数、血小板计数、红细胞压积等血细胞计数要符合标准。健康人适量捐献血小板无损健康。基于血细胞的新陈代谢生理,即便不捐献,人体内约有10%血小板在血液中衰老死亡,血小板的恢复比红细胞快,一个健康人捐献血小板后,通过机体自我调节,采后3天循环中血小板就会恢复到原来水平。
  捐献血小板必须注意四点:前一天清淡饮食,不可进食高脂肪美食,如肉、蛋、乳制品、豆制品、花生、瓜子等,以免产生脂肪血;过量饮酒、熬夜、疲劳、药物等易造成转氨酶(ATL)偏高,造成血液浪费;避免空腹采血小板,防治献血不良反应发生;捐献血小板后要用三个手指静压针眼3-5分钟,针眼处棉球保留至少4小时,静脉穿刺点12小时内应保持清洁。
1、献血者在献血前一周不得服用抗血小板聚集或抑制血小板代谢的药物,如阿司匹林、维生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶碱、氯霉素及抗过敏药物等。这些药物能干扰血小板的止血功能,输注后血小板的止血功能难以正常完成。
2、献血小板前一天保证充足的睡眠和稳定的情绪,献血期间避免精神紧张,要全身放松。勿食油腻食物,血脂过高干扰界面探测器的监测,正常界面难以形成,影响血小板的分离及收集。但也不能空腹,空腹易出现低血糖。
3、献血前一天应尽量不饮酒。过量饮酒、熬夜、疲劳、药物、等易造成转氨酶(ALT)偏高,导致血液浪费。
4、捐献前一天清淡饮食,不可进食高脂肪、高蛋白食物,如肉、蛋、乳制品、豆制品、花生、瓜子等,以免产生脂肪血。
5、血小板捐献者应携带有效证件,如身份证、驾驶证、护照、军官证、士兵证等。
6、献完血小板后及时补充水分并注意休息,饮食无特别要求。


机采血小板对献血者的要求:
1、 采前献血者血小板计数须>150×109/L,红细胞压积>38%。
2、 上肢静脉充盈良好。
3、 为防止机采期间脂肪血的发生,要求献机采血小板者在献血前3天忌食高脂肪食物,如:肉类、蛋类、豆浆、花生和瓜子等食物。
4、 献血小板前一天最好多饮水,当日必须吃早餐,但忌高脂食物,不得空腹献血。
5、 献血小板前一周不得服用阿司匹林、消炎痛、保泰松、布洛芬、维生素E、潘生丁、氨茶碱、青霉素及抗过每类药物。
6、 保证充足的睡眠和稳定的情绪,献机采血小板时应全身放松,避免精神紧张。
7、 如曾捐献全血,只需相隔三个月后,才能献血小板。

打印此页】 【顶部】 【关闭

贵州省血液中心 版权所有  黔ICP备11000274号-2
技术支持:贵州精英天成科技股份有限公司 【后台管理
欢迎第  位访客